¿Cuál es la distribución perfecta para tu cocina?

Escrito por

Irene Tembras

Fecha

marzo, 2024

Categoría

FUENTE: Fotocasa.es

En España y en Europa en general la cocina no sólo se asocia meramente al lugar en el que se hace la comida, sino que, cada vez más, se identifica con un espacio de diversión y calidad de vida. Por lo general, la tendencia mayoritaria es que el recorrido entre ésta y las zonas de estar sea fluido y agradable.
Y esto en muchos casos es posible a partir de una buena distribución y ubicación de la cocina, así como con los muebles y los acabados adecuados. Pero ¿Cómo debe ser esta distribución? ¿De qué va a depender? Lo analizamos a continuación.

Tener en cuenta en qué zonas generales se divide la cocina

Con el plano ya podemos decidir cuál va a ser la mejor distribución. Generalmente, una cocina se divide en tres sectores indispensables, un triángulo clásico:
  • La zona de cocción
  • La zona de aguas
  • La zona de almacenaje
Cada una de ellas deberá contar con espacio suficiente para poder trabajar cómodamente, pero no deben de estar muy alejadas entre sí; así, los miembros del hogar tendrán todo a mano y evitarán desplazamientos innecesarios.

Zona de cocción de la cocina

En esta zona se dispone la placa de vitrocerámica, el horno, el microondas y la campana extractora, entre otros. También se encuentran las tomas de gas y de electricidad.
Recuerda elegir electrodomésticos de bajo consumo -con etiquetado eficiente- y de buena calidad pues no solo serán más duraderos sino que mirarán por tu confort y ahorro.

Zona de aguas de la cocina

En la zona de aguas se encuentra el fregadero y el lavavajillas, por lo que aquí se disponen las tomas de agua, electricidad y desagües. Es muy importante tener en cuenta que la toma de agua tenga cierre independiente al del resto de la casa.

Zona de almacenaje de la cocina

Finalmente, en la zona de almacenaje es donde encontramos la nevera y la despensa, que deben estar perfectamente ordenadas. Precisan al menos de una toma de electricidad.

Ser conscientes de la importancia de la organización en la cocina

Una organización bien pensada de los electrodomésticos y del espacio del armario orientada a la funcionalidad y al diseño de la cocina contribuye notablemente a que la vida en  esta estancia sea fluida, garantizando así un elevado aprovechamiento.

Es muy importante combinar razonablemente los procesos de trabajo y organización del espacio organizando alimentos, utillajes y electrodomésticos. De este modo, las personas ahorrarán movimientos y tiempo. También deben tenerse en cuenta las costumbres de los usuarios cuando cocinan, comen y compran.

Evitar el uso de formaldehídos en la cocina

Otro aspecto importante a tener en cuenta es que los muebles que pongamos sean saludables, es decir, que no tengan formaldehídos. Para la fabricación de los muebles de cocina se utilizan sobre todo madera y derivados.
Estos materiales tienen diferentes componentes, uno de ellos es el formaldehído, un compuesto químico clasificado como potencialmente cancerígeno. El formaldehído es un compuesto químico que está presente en el agua, la fruta y la madera, por ejemplo, pero que también se puede añadir a través de procesos industriales.
Para evitar problemas de salud, existen unos estrictos requisitos que regulan las emisiones de formaldehído de los muebles. Los formaldehídos están especialmente presentes en los tableros de partículas, desde el aglomerado hasta el DM, pasando por los contrachapados o los tableros OSB. Los que más se suelen utilizar en la fabricación de mobiliario de cocina son los tableros aglomerados.
Algunas alternativas actuales a los materiales con formaldehídos son las maderas macizas, los tableros aglomerados certificados y aquellos con acabados libres de emisiones.

Elegir la forma en la que queremos que se distribuya nuestra cocina

Elegir bien la distribución de nuestra cocina será muy importante. Para ello, deberemos saber qué formas hay para optar por la que más nos convenga.
  • Cocina de una fila. Como mínimo, deberá tener una longitud mínima de 3,60 metros para que resulte funcional.
  • Cocina de dos filas. Ofrece más comodidad al ser dos recorridos más cortos. Deberá preverse para ello, como mínimo, 1,20 metros entre dos filas de armarios, toda vez que se disponga de espacio para abrir las puertas.
  • La forma en L. Apropiada para las cocinas con determinadas posiciones de puertas y ventanas, acondicionando un lugar para comer.
  • La forma en G o en U. Aún confortables. Deben contar con una anchura mínima de 2,40 metros.
  • En Isla o cocina independiente. Si disponemos de una cocina de grandes dimensiones, podemos instalar una isla central. Deberemos contar con un espacio mínimo libre alrededor de 90 centímetros y se precisará también llevar a la parte central instalaciones de agua y luz.

Analizar si una cocina abierta el salón es una buena opción

Diseñar cocinas abiertas al salón no es sólo una práctica exclusiva de los edificios de nueva construcción. Si el cliente desea una apertura hacia el salón y la realización parece posible, la planificación de una cocina independiente será la solución habitual a día de hoy. De este modo, cocinar se convierte en el centro de las actividades, junto con la familia y los amigos, siempre en contacto visual con los que están presentes.
Por último, no olvides que la elección del material para la encimera es básica si se quiere tener garantía de durabilidad. Hay que tener presente la resistencia a las altas temperaturas, el rayado y la abrasión, y el bajo nivel de absorción, la facilidad  de limpiar y la higiene.
Sea cual sea la elección en torno a una dependencia fundamental cuya buena organización influirá en nuestra calidad de vida, se aconseja siempre contactar con los servicios de un profesional.

 

FUENTE: Fotocasa.es

 

 

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